Andaliman merupakan famili Rutaceae, adalah tanaman
yang khas dijumpai di Sumatera Utara, Indonesia. Buahnya umum digunakan sebagai
bumbu masakan tradisional suku Batak. Saat ini andaliman diperhitungkan menjadi
sumber senyawa aromatik dan minyak esensial. Buahnya mengandung senyawa
aromatik dengan rasa pedas dan getir yang khas. Jika dimakan meninggalkan efek
menggetarkan alat pengecap dan menyebabkan lidah terasa kebas.
Secara umum
andaliman belum dikenal masyarakat Indonesia. Walau telah diperdagangkan diluar
daerah asalnya, namun masih hanya dikenal dan dipergunakan oleh kalangan
terbatas. Padahal melihat keunikan sensorik yang dimiliki dan mungkin juga
aktivitas fisiologi aktifnya, bukan mustahil rempah ini dapat menjadi salah
satu rempah yang berpotensi merebut pasar ekspor. Untuk itu perlu ditunjang
dengan informasi hasil penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan, disamping
teknologi penanganan yang tepat sehingga diperoleh terobosan – terobosan produk
yang mempunyai nilai ekonomi lebih (Wijaya, 1999).
Deskripsi Tanaman
Andaliman
adalah tumbuh liar di pegunungan dengan
ketinggian 1400 m dpl pada temperatur 15-180oC. Asal tumbuhan ini dari daerah
Himalaya Subtropis. Di dunia, tumbuhan ini tersebar antara lain di India Utara,
Nepal, Pakistan Timur, Myanmar, Thailand dan Cina. Di Cina, tumbuhan ini tumbuh
pada ketinggian 2900 m dpl. Penelusuran
taksonomi tanaman ini dengan nama Andaliman sering tertukar dengan tanaman dari
famili piperaceae. Beberapa publikasi
mengklasifikasikan Andaliman sebagai Piper
ribesioides. Menurut penelusuran klasifikasi yang dilakukan oleh Wijaya
et.al (1999) dengan menggunakan spesimen batang, daun dan buah diketahui bahwa
Andaliman ini termasuk dalam famili rutaceae
seperti halnya tumbuhan yang dikenal sebagai ”sansho” (japanese pepper). (Wijaya, 1999).
Klasifikasi
Andaliman hasil identifikasi tumbuhan Andaliman di laboratorium Herbarium
Medanense (MEDA) Universitas Sumatera
Utara adalah sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas :
Dicotyledoneae
Ordo : Rutales
Famili :
Rutaceae
Genus :
Zanthoxylum
Spesies :
Zanthoxylum acanthopodium DC.